Für viele junge Menschen ist die Vielzahl der Möglichkeiten einer Ausbildung oder Studium nur schwer zu durchblicken. So viele Wege, aber wohin? Wo ist mein bester Platz für die Zukunft? Die 10 Allgäu AzubiTopHotels haben daher am 04. und 05. Mai 2024 ihre Türen geöffnet und anschaulich vermittelt, welche Chancen die jungen Leute mit einer Ausbildung in der Spitzenhotellerie im Allgäu haben und warum es etwas besonders ist, ein TopAzubi zu sein.
Im Hotel König Ludwig in Schwangau wurde der Tag der offenen Tür am Samstag, den 04. Mai 2024 in zwei Zeiträume aufgeteilt, um mit den Teilnehmern mehr und intensiver in den Austausch gehen zu können.
Am Vormittag durfte das König Ludwig vier interessierte, potentielle Azubis begrüßen, die ihre Mütter und auch eine fitte Oma, die das Engagement ihres Enkels unterstützen wollte, mitgebracht haben. Los ging es mit einer Hausführung mit allen Fakten rund um das Hotel. So wurde über die Unterschiede einer Luxus-Suite zu einem Doppelzimmer gestaunt und die Hotelwelt erkundet. Nach einem gemeinsamen Frühstück in geselliger Runde wurden anschließend alle nützlichen Infos rund um das Thema Ausbildung weitergegeben. Vor allem Fragen wie beispielsweise, welche Berufe es zu erlernen gibt, wie lange die Ausbildungszeit ist, wo die Berufsschule ist und wie viel Tage Urlaubsanspruch gewährt werden, wurden dabei ausführlich beantwortet.
Außerdem wurden die AzubiTopHotels Benefits erläutert und offene Fragen beantwortet. Nach der Verabschiedung der erste Runde, bei der es neben Informationsmaterialien auch alle wichtigen Infos für die Bewerbung mit auf den Weg gab, startete am Nachmittag die zweite Runde mit weiteren Interessierten.
Neben zwei Schüler*innen sowie deren Mütter hat sich auch zusätzlich ein junger Mann angemeldet, der aktuell eine Ausbildung zum Konditor absolviert, sich aber jetzt schon für die Zukunft schlau machen wollte. Auch bei dieser Runde gab es eine Hausführung mit allen Informationen. Beim anschließenden Kaiserschmarren essen wurden nicht nur die Themen rund um die Ausbildung besprochen, auch ging es bei den Gesprächen um die einzelnen Lebenswege der jungen Interessenten und des Konditorauszubildenden.
Mit guter Laune durften sich Frau Elisa Straubinger (Personalreferentin im Hotel König Ludwig), Melina (Auszubildende im 2. Lehrjahr), Maria und Fabian (Auszubildende im 1. Lehrjahr) sowie Frau Juliane Rapp (Hoteldirektorin) von allen verabschieden und freuten sich über den erfolgreichen Tag der offenen Tür.
Mach gern ein Praktikum in einem unserer AzubiTopHotels und finde heraus, welcher der vielseitigen Berufe zu Dir passt! Du bist Dir schon sicher, dass eine Ausbildung in der Hotellerie genau das Richtige für Dich ist? Dann werfe einen Blick auf die freien Ausbildungsstellen für das kommende Lehrjahr.